Die Tajine

Die Tajine

hier als unbehandeltes Naturprodukt.

Unglasiert

aus Ton hergestellt.

Vor erstgebrauch:

24 Stunden oder länger in einem Eimer oder einem anderen Gefäß in (kaltes) Wasser legen.

Beim herausnehmen mit einer Gemüseburste (oder ähnlichem) ausreiben.

Dieses dient dazu lose Tonpartikel zu entfernen.

Danach 24 Stunden an der normalen Luft trocknen lassen.

Erstbenutzung:

Den Innenteil des Unterteiles mit etwas Öl (egal ob Oliven, Lein, Sonnenblumen oder ...) auspinseln.

Ca. 15 Minuten eintrocknen lassen und dann das ausspinseln wiederholen.

Dann eine Zwiebel kleinschneiden (egal ob Würfel oder Scheiben) und mit etwas Öl in die Tajine geben.

Herdplatte auf die niedrigste Stufe einstellen und ca 1 Minute aufheizen lassen.

Dann die Stufe nur etwas höher einstellen und sich wundern das die Zwiebel schon anfängt zu braten.

Die Stufe langsam ein wenig höher drehen und die Zwiebel etwa 10 bis 20 Minuten weiterbraten.

Die Tajine mit etwas Küchenpapier auswischen (die Zwiebel kann mitsamt Öl in den Müll).

Fertig

Weiter Kochvorgänge:

Bitte die Tajine nicht mehr wässern!!!

In den Deckel gehört kein Wasser!!!

Einfach die zu garenden Lebensmittel in die Tajine geben und den Herd auf die niedrigste Stufe aufheizen, nach ca.2 Minuten kann auf die Garstufe erhöht werden.

Reinigung:

Nach Benutzung einfach unter fließendem Wasser auspülen (wer möchte kann ein Mikrofasertuch zur Hilfe nehmen) abtrocknen fertig.

Sollten Sie bei zu hoher Temperatur gearbeitet haben und etwas ist eingebrann einfach die Tajine mit etwas Wasser (kalt oder warm ist egal) aussülen und in die noch nasse Tajine etwas einfaches Salz streuen. Mit einem Küchenpapier auswischen und die Tajine ist wie neu.

Sollten Sie weiter Fragen haben wenden Sie sich bitte per E-Mail an:

horst.lieske@swess-dienstleistungen.de

Betreff bitte "Tajine"